OG St.Georgen/Stfg. – Ausflug

„WARUM IN DIE FERNE SCHWEIFEN, DAS GUTE LIEGT SO NAH“

Am 4. Okt. unternahmen wir einen Ausflug in die SO-Steiermark.

Zunächst besuchten wir den Pionier im Steirischen Reisanbau, Herrn Fröhlich, in Dietzen bei Halbenrein. Herr Fröhlich berichtete von seinen anfänglichen Schwierigkeiten beim Trockenreisanbau bis zu seinen heutigen Erfolgen, führte uns durch seinen Betrieb und zeigte uns, wie er das Korn weiter verarbeitet und welche Reisspezialitäten er produziert. Mittlerweile baut er auf ca. 35-40 ha Reis an und beliefert mit seinem Reis einige Handelsketten. Nach verschiedenen Kostproben fuhren wir mit dem Bus zu einigen Reisfeldern, so konnten wir uns gut ein Bild vom Trockenreisanbau in der SO Steiermark machen.

Nach dem ausgezeichneten Mittagessen im Gasthof Palz besichtigten wir den Biohof der  Familie Schweinzger in Labuttendorf.

Seit über 30 Jahren gibt es am Betrieb Freilandhennen. 2002 wurde die Idee ins Leben gerufen, am Hof selbst verschiedenste Nudeln zu erzeugen.  Mittlerweile wurde die Hälfte der Produkte beim Pasta Kaiser 2019 und 2020 mehrfach prämiert. Nina Schweinzger führte uns durch den Betrieb und zeigte uns die Nudelherstellung vom Anfang bis zum fertigen Produkt.

Vollbepackt mit Köstlichkeiten, sowohl Reis- als auch Nudelspezialitäten, traten wir die Heimreise an, machten aber noch einen Einkehrschwung beim Buschenschank Großschmidt.